Ветеринарная клиника

Прием


Прием является первой ступенью к выздоровлению вашего животного.

Гостиница

Передержка, стационар

Мы готовы, во время вашего отсутствия, отпуска позаботиться о Ваших любимцев

Хирургические манипуляции

Процедуры, осуществляемые ветеринарным хирургом в условиях стационара с целью диагностики, лечения.

Вакцинация

Чтобы не болеть или зачем нужна вакцинация

Собаки
Кошки
Хорьки

Хирургические манипуляции

Хирургические манипуляции - это процедуры, осуществляемые ветеринарным хирургом в условиях стационара с целью диагностики, лечения и коррекции функционирования организма животного с помощью хирургических инструментов и оборудования. Некоторые хирургические манипуляции проводят под местным обезболиванием, другие - только под общим наркозом.

Виды хирургических манипуляций

Хирургические манипуляции условно можно отнести к двум видам: плановые и экстренные. Экстренные хирургические манипуляции могут потребоваться животному в случае травм, острых заболеваний, осложнений, возникших после хирургических операций, отравлений. Плановые хирургические манипуляции проводят, в основном, для коррекции функций организма, устранения косметических недостатков, а также в комплексе мероприятий по уходу, в том числе, послеоперационному.

Ветклиника "Лесси" предоставляет широкий спектр хирургических манипуляций для животных, которые осуществляются только опытными ветеринарными специалистами. Необходимость в хирургических манипуляциях и их объем определяются ветеринарным врачом на первичном приеме.

В нашей клинике осуществляются следующие хирургические манипуляции животным:

  • первичная санация ран и ожогов;
  • наложение бинтовой, гипсовой или иммобилизирующей повязки;
  • наложение, снятие и дренаж швов;
  • аспирация гематомы, гигромы, серомы;
  • реанимационные манипуляции (остановка кровотечений, установка катетеров для инфузионной терапии);
  • лечение гематомы ушной раковины.
  • Особенности проведения ветеринарных хирургических манипуляций

    Специфика проведения хирургических манипуляций животным состоит в том, что они не способны рассказать о том, что чувствуют. Это не только осложняет диагностику, но и затрудняет выбор вида анестезии. Животные легко подвергаются психологическому стрессу в незнакомой обстановке, что может спровоцировать ухудшение их состояния. Именно поэтому большинство хирургических манипуляций осуществляется под общим наркозом. Окончательное решение по выбору вида анестезии принимается ветеринарным хирургом совместно с владельцем животного. В нашей клинике вы получите подробную консультацию о видах и особенностях препаратов, предназначенных для обезболивания.

    В ветеринарной практике существует три вида обезболивания:

  • местная анестезия;
  • седативные препараты;
  • препараты для общего наркоза.
  • Если состояние животного спокойное, возможно применять местную анестезию при осуществлении малоболезненных манипуляций.

    Кроме анестетиков при оказании помощи животным, испытывающим стресс, применяются нейроплегические ветеринарные препараты. Это называется седацией или «успокоением». Седация является достойной и безопасной альтернативой общему наркозу, оказывает действие мышечного расслабления, снимает спазмы, снижает болевую чувствительность. Это особенно необходимо, так как ветеринарный врач не может объяснить животному, что ему нужно делать - лечь или открыть рот. Некоторые ветеринарные манипуляции могут быть неприятны и даже болезненны, поэтому седация является необходимым средством в арсенале ветеринарного хирурга, что помогает ему выполнить работу качественно и быстро. Под действием седативных веществ животное находится в полусонном состоянии и способно чувствовать, поэтому одновременно с этими препаратами применяют средства местной анестезии.

    Владельцам следует знать, что все манипуляции, проводимые под общим наркозом, требуют предварительной 12-ти часовой голодной диеты питомца. Это правило не касается реанимационных манипуляций, проводимых экстренно. Плановые манипуляции осуществляются исключительно по предварительной записи. Тяжелобольные животные, а также пострадавшие от несчастных случаев и отравлений, находящиеся в состоянии, угрожающем жизни, принимаются вне очереди.

    К сожалению, даже полное комплексное исследование животного не гарантирует того, что не разовьются осложнения, так как, например, не существует специальных тестов для определения непереносимости компонентов анестезии или аллергической реакции на них.